首页
  中心研究人员骆永...
  中国人民大学财政...
  中心研究人员刘亮...
  中心研究人员刘亮...
  中心成功参与承办...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中国人民大学财政金融学院刘勇政教授应邀为我校师生做学术讲座
[作者:财税  发表时间:2022-06-10  阅读:

 

 


4a03f8eb14d4c35fe27046195e01783

69日下午,应财政与税务学院、公共财政研究中心和中国财税治理研究院的邀请,中国人民大学财政金融学院教授、博导、美国佐治亚州立大学经济学博士、国家级人才计划入选者刘勇政教授为学院师生作了题为《The Tax Gain of Reforming State-owned Enterprises》的线上学术报告。报告由财政与税务学院院长、公共财政研究中心主任朱军教授主持,学院部分教师与研究生参加了本次讲座。

讲座中,刘勇政教授围绕“国有企业改革中的税收收益”问题进行了详细报告。刘勇政教授指出,国有企业改革是经济转型的一个主要特征,他对比了国内外国有企业改革对国内经济发展的影响,分析出中国的国有企业改革在特殊的背景下可以通过增加税收而增强地方政府的能力,进而促进了经济的增长。

 

随后,刘教授就学术报告中文章的数据选取、模型设定、计量方法、传递机制等方面进行了详细的解释。该报告从财政的角度解释了中国转型的成功,评估了中国国有企业改革对企业税收合规的影响,最终影响税收征管。刘教授还从财政压力、战略行业、企业重要性等方面对中国国有企业改革造成影响的异质性进行了阐述。最后,刘教授结合我国经济背景,得出国有企业的相关改革都导致了合理税收增加的结论。

刘勇政教授的报告深入浅出、生动具体,内容切合当下经济发展和现状,提出切实可行的政策建议,为大家拓展了相关专题的学习研究思路。

报告结束后,刘教授还就国有企业个体因素导致的效率问题,国有和私有企业制度反馈效率等方面以及学术论文写作方法与大家进行了热烈的交流探讨。

(财政与税务学院)

 

来源:财政与税务学院
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046