首页
  中心成功参与承办...
  中心主任朱军教授...
  中心朱军教授主持...
  浙江财经大学财政...
  中心朱军教授主持...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心朱军教授主持的国家社科基金重大项目与同行共议开题指导
[作者:中心  发表时间:2022-05-23  阅读:

 


2022522日,由南京财经大学公共财政研究中心主任、财政与税务学院院长朱军教授主持的《国家社科基金重大项目——“现代财政-金融结合框架下的地方政府债务管理研究”(21ZDA096)》开题指导会成功举办。此次开题指导同步进行了“财政金融风险与经济发展热点问题”学术研讨会。

本次开题指导邀请到西北大学经济管理学院博导、陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心首席专家钞小静教授青岛理工大学地方债务研究中心主任刁伟涛教授山西财经大学博导、绿色财税研究中心主任刘书明教授;中山大学岭南学院博导、国家级青年人才杨子晖教授北京大学博士后、国家级专业委员会委员、中债信息服务有限公司董事长周沅帆研究员5位专家就朱军教授的国家社科基金重大项目以及当前财政金融风险与经济发展热点问题开展了深入交流。

开题指导围绕课题初步观点、财政金融风险与经济发展问题以及专家个人研究等方面进行了交流讨论,以期为中国经济发展转型、当前经济形势的分析提供思考,为高质量地实现国家社科基金重大项目的顺利开题提供帮助。

首先,中心主任朱军教授对各位参会专家表示热烈欢迎,并抛砖引玉介绍了《中国地方公债理论总结》这一主题的主要结论和思想观点。

中心主任朱军教授就中国地方公债理论进行总结,对未来优化债务资源滚动“稳增长”提出政策建议。朱军教授认为,中国地方公债的实践是适时调整、及时应对的,体现了一个动态演化的理论过程,是包容标准化融资和非标准化融资模式的并存发展。然后从六个方面提出优化债务资源滚动“稳增长”的对策建议。

西北大学经济管理学院博导、陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心首席专家钞小静教授以《数字经济影响高质量发展的理论逻辑》为主题进行了分享。报告分别从高质量发展对数字经济的内在要求、数字经济的基本形态与典型特征以及数字经济影响高质量发展的理论逻辑三方面进行了深入且系统的讨论。

 

青岛理工大学地方债务研究中心主任刁伟涛就《地方政府专项债券》这一课题提出自己的一些见解与看法。首先通过对比分析2017-2021年一般债务率和专项债务率以及一般债务和专项债务信用利差,指出当前专项债券需要优化的地方,最后提出关于地方专项债券治理的政策建议。

 

山西财经大学博导、绿色财税研究中心主任刘书明教授就《推动实现共同富裕的财税改革研究——基于收入分配视角》展开深入讨论。他指出:推动实现共同富裕,是一个基于长期目标的渐进过程,需要兼顾短期与长期、效率与公平、路径和手段,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。其中,财税政策工具要动态调整,并与经济发展水平相适应,强调实现有一定福利的共同富裕。

中山大学岭南学院博导、国家级青年人才杨子晖教授就《从多重网络的视角看待债务风险传染》进行重点分析。他提出将城投债与产业债纳入统一的分析框架,在多重网络视角下考察我国信用市场中的风险跨区域与跨行业传染。

北京大学博士后、国家级专业委员会委员,中债信息服务有限公司周沅帆董事长就中国债务市场的发展趋势提出自己的见解。他认为,未来中国债券市场发展存在十大趋势,具体为:债市统一监管是必然趋势、打破刚性兑付是必然趋势、“绿色债券”将成债市时尚品牌等多个方面。

此外,本次线上会议有30多名校内外研究中国财政税收、债务问题的研究生和校外专家参加,线上交流活跃。学术研讨会在互动交流中成功、圆满完成所有的议程。

最后,中心主任朱军教授致闭幕词,感谢各位专家提出的宝贵建议,感谢各位专家就最新的个人研究和个人见解做出的精彩分享。

 

 

来源:财政与税务学院
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046