首页
  我院开展“厚基础...
  浙江大学张川川教...
  我院张海峰老师在...
  中心朱军教授于《...
  中心朱军、骆永民...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  浙江大学张川川教授应邀为我院师生线上讲学
[作者:财税  发表时间:2021-03-19  阅读:


 

 

 

318日晚,应财政与税务学院、公共财政研究中心邀请,浙江大学教授、博导、百人计划研究员张川川通过腾讯会议开展了题为What is in ‘Moral Hazard’? Evidence from Quasi Experiments in China”的线上学术讲座。院长朱军教授主持了本次会议,我院部分教师和全体硕士研究生参加讲座。

讲座期间,张川川教授主要从研究背景、相关经典文献、模型构建及数据、实证分析等方面分享了自己的研究成果。具体地,该研究以中国某市的两项不同政策——2011年后80岁以上老人优待政策和每年的养老金上调政策作为自然实验,基于2009-2018年个人与月度维度的300多万个观测值,利用断点回归方法(RDD)和事件分析方法(Event Study)分别估计了医疗服务利用的价格弹性和收入弹性,同时针对低收入群体和高收入群体、生病类型等方面进行了异质性分析,并得出相关结论,同时给出了相应政策启示,如国家可实行差别化的医疗保障,对低收入群体的医疗保障相对更高,等等。

学术讲座结束后,与会老师和研究生同学们对张川川教授的研究成果分享进行了深入讨论,张川川教授也对相关问题进行了进一步的学术交流和经验分享。

来源:财政与税务学院
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046