首页
  浙江大学张川川教...
  我院张海峰老师在...
  中心朱军教授于《...
  中心朱军、骆永民...
  中山大学岭南学院...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心朱军教授应邀参加2020“第六届中国财政学论坛”主持分论坛并作专题报告
[作者:中心  发表时间:2020-11-23  阅读:

 


 

20201120-22日,公共财政研究中心主任、财政与税务学院院长朱军教授应邀参加“第六届中国财政学论坛”。本次论坛由浙江大学经济学院和经济研究杂志社共同主办,由浙江大学财税大数据与政策研究中心、宁波大学商学院、浙江大学公共经济与财政研究所、浙江大学不动产投资研究中心协办。本届论坛主题为“中国特色社会主义财政理论与实践创新”。中国财政学论坛由北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学和武汉大学共同发起,与经济研究杂志社联合主办,旨在推动中国财政理论与政策研究,为专家学者提供一个学术交流与合作的高层次平台。

    朱军教授应邀主持分论坛之一并做了专题报告。该次研讨会同时也邀请了来自相关政府智库机构、全国高校和科研院所的财税领域专家学者。

    此次研讨会 主要分为两轮主旨演讲、3场圆桌论坛、十多场分论坛讨论,并增设了专场博士招聘会。会议就“中国特色社会主义财政理论与实践创新”相关问题进行了深入的讨论。

 

朱军教授主要以“中国地方政府债务风险预警的新机制构建与实证评估”为题报告了其工作论文,为此次研讨会专题讨论1的主要内容。朱军教授通过拓展应用一种新型理论模型,基于经济综合与随机占优效率融合的视角,构建了中国地级行政区政府债务风险的预警模型。其主要的研究发现:(1)中国大部分地级行政区政府债务风险处于中等水平,其债务风险属于合理区间,整体可控。(2)自2015年以来,东北地区一些地级行政区债务风险不断提高,这种现象在2017年和2018年有所缓解,但是大部分地级行政区政府债务风险处于中等偏高的水平;东部地区自2016年以来,处于中等债务风险水平的地级行政区数量在不断增加,而且一些地级行政区的债务风险水平不断提高;中部地区大多数地级行政区政府的债务风险在2015年之后是下降的;西部地区地方债务风险整体变化不大,整体处于中等水平。(3)债务风险指数对财政收支状况指标的敏感性程度最高,其次是发展潜力指标与经济状况指标,而对杠杆指标的敏感性程度最低。文章进一步丰富了中国地级行政区债务风险预警模型的研究,为实证应用提供了一种新的思路和新的视角。

    最后,复旦大学孙琳教授点评了本文,相关与会专家就本篇论文做了深入的交流和讨论。

 

来源:财政与税务学院(公共财政研究中心)
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046