首页
  浙江大学张川川教...
  我院张海峰老师在...
  中心朱军教授于《...
  中心朱军、骆永民...
  中山大学岭南学院...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心主任朱军教授应邀参加“疫情之下的宏观经济之学术与政策”研讨会并作专题报告
[作者:中心  发表时间:2020-11-16  阅读:

 


 

新冠疫情给中国和世界经济造成了强烈的冲击,如何应对成为当务之急。20201114日,由清华大学经济与管理学院主办的“疫情之下的宏观经济之学术与政策”研讨会成功举行。公共财政研究中心主任、财政与税务学院院长朱军教授应邀参加了并做了专题报告。该次研讨会同时也邀请了来自相关政府智库机构、全国高校和科研院所的财税领域专家学者。

此次研讨会 主要分为两个主旨演讲、五个专题讨论和一个集体讨论。会议就疫情对我国宏观经济的影响、全球化深入发展的前提、宽松货币政策的看法、地方政府债务风险、房价对宏观经济的波动、科技知识对企业创新的作用、生态网络与制造业配置效率等问题进行了深刻讨论。本次研讨会由清华大学经济与管理学院经济系主任陆毅教授致辞欢迎、陆毅教授和董丰副教授主持了部分论坛。本次研讨会的主要议题如下:

  1. 主旨演讲1:全球深入发展的前提: 基于均势的技术和产业安全格局

  2. 主旨演讲2:如何看待宽松货币政策

  3. 专题讨论1:中国地方政府债务风险预警的新机制构建与实证评估

  4. 专题讨论2:房价如何驱动中国宏观经济波动

  5. 专题讨论3:科技帮扶、知识溢出与企业创新

  6. 专题讨论4:重新评估总需求:货币政策宽松真的会推高宏观杠杆率吗

  7. 专题讨论5:生产网络与中国制造业部门的配置效率

  8. 集体讨论:关于政策分析与学术研究如何融合的讨论

     

     

    朱军教授主要以“中国地方政府债务风险预警的新机制构建与实证评估”为题报告了其工作论文,为此次研讨会专题讨论1的主要内容。朱军教授通过拓展应用一种新型理论模型,基于经济综合与随机占优效率融合的视角,构建了中国地级行政区政府债务风险的预警模型。其主要的研究发现:(1)中国大部分地级行政区政府债务风险处于中等水平,其债务风险属于合理区间,整体可控。(2)自2015年以来,东北地区一些地级行政区债务风险不断提高,这种现象在2017年和2018年有所缓解,但是大部分地级行政区政府债务风险处于中等偏高的水平;东部地区自2016年以来,处于中等债务风险水平的地级行政区数量在不断增加,而且一些地级行政区的债务风险水平不断提高;中部地区大多数地级行政区政府的债务风险在2015年之后是下降的;西部地区地方债务风险整体变化不大,整体处于中等水平。(3)债务风险指数对财政收支状况指标的敏感性程度最高,其次是发展潜力指标与经济状况指标,而对杠杆指标的敏感性程度最低。文章进一步丰富了中国地级行政区债务风险预警模型的研究,为实证应用提供了一种新的思路和新的视角。

     

    最后,中央财经大学的赵扶扬博士点评了本文,相关与会专家就本篇论文做了深入的交流和讨论。

     

来源:财政与税务学院(公共财政研究中心)
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046