首页
  浙江大学张川川教...
  我院张海峰老师在...
  中心朱军教授于《...
  中心朱军、骆永民...
  中山大学岭南学院...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  2020年2-8月中心研究人员朱军教授连续3篇论文被人大报刊复印资料全文转载
[作者:中心  发表时间:2020-08-29  阅读:

 


 

 

20202月以来,公共财政研究中心主任、财政与税务学院院长朱军教授连续3篇论文被人大报刊复印资料全文转载。

以朱军教授为第一作者、发表于CSSCI期刊《金融评论》的《财政-货币政策的协调配合:理论综述与展望》一文,于2019年第4期见刊,并在20202月被人大报刊复印资料《财政与税务》首篇全文转载。

 

以朱军教授为第一作者、发表于CSSCI期刊《财贸经济》的《中国城市财政压力的实证评估与空间分布特征》一文,于2019年第12期见刊,并在20204月被人大报刊复印资料《财政与税务》全文转载。

 

以朱军教授为第一作者、发表于CSSCI扩展版期刊《经济与管理评论》的《突发疫情的经济影响与财政干预政策评估》一文,于2020年第3期见刊,并在20208月被人大报刊复印资料《财政与税务》全文转载。

 

 

分享3篇文章的摘要如下:

《财政-货币政策的协调配合:理论综述与展望》摘要(CSSCI期刊《金融评论》,2019.4):

一般而言,货币政策调节通货膨胀水平,财政政策调节社会总产出水平。然而经济系统中各种扭曲、摩擦的存在可能会弱化财政、货币政策的作用效果功能,甚至扭转作用的方向。但基本的经济原理告诉我们:财政政策和货币政策总是相互作用的,两者共同决定着经济中的总需求和总物价水平。因此,财政-货币政策的协调配合问题,自然成为宏观经济学研究的核心问题之一。结合近年来关于财政-货币政策协调配合研究的理论思考与政策反思,以及所采用研究方法的演进,本文从IS-LM模型的总量调节框架、政策主体的博弈视角、规则协调的DSGE框架等方面,综述了财政-货币政策协调配合的研究脉络。随后,本文展望了未来财政-货币政策协调配合研究的多个方面。最后,结合中国政策实践中的现实问题,本文提供了未来中国财政-货币政策协调配合的政策取向。

 

 

《中国城市财政压力的实证评估与空间分布特征》摘要(CSSCI期刊《财贸经济》,2019.12):

进入21世纪以来,中国各级地方政府的债务积累问题日益突出,已经成为一个重要的问题。以潜在债务违约概率为指标,本文构建“财政压力指标”讨论城市财政压力的空间分布特征。基于2014-2017333个地级市全样本的地方政府债务余额数据和宏观经济数据,本文测算出财政压力指标的关键参数,并通过蒙特卡洛模拟法验证其科学性。研究发现:(1)地方财政压力存在明显的区域异质性。在分布中整体呈南北基本一致、东西有别的“漏斗状”格局。北部地区与西南地区是财政压力的“重压区”,东部及西部地区整体财政状况良好,但东部地区财政压力明显高于西部地区。(2)目前没有绝对的财政压力聚集区域,高压力地区劣中有优,低压力地区优中有劣。(3)在2014-2017年期间,北部地区和西南地区整体财政压力有减缓的趋势,但不显著。而东北地区部分城市的财政压力有加剧的迹象。本文为分析更低层级的政府债务、识别城市之间的债务异质性提供了新视角。

 

《突发疫情的经济影响与财政干预政策评估》摘要(CSSCI扩展期刊《经济与管理评论》,2020.3):

2020年初爆发的“新冠肺炎疫情”,严重威胁了人民群众的生命安全和身体健康。为便于科学决策,本文构建动态随机一般均衡模型研究疫情影响社会经济的机制路径、影响程度,并量化评估财政政策干预的效果。研究发现:(1)突发疫情冲击不会对基础设施和实物资本造成实质性的损害和破坏,更多是通过减少有效劳动力规模,间接破坏市场的正常交易机制;数量影响上,疫情造成30期内中国经济增长速度下降10%。(2)有效的疫情控制必须要重视公众信心的恢复,重视正确、及时的信息提供,这有利于降低疫情的影响。(3)疫情发生后,政府干预力度和“响应时滞”决定着疫情对经济的影响程度。观察期内,政府财政干预能有效减缓中国经济下行压力,将使增速下降10%降至下降5%左右。最后,本文建议:要优化完善应急响应机制,应将短期抗击疫情工作与长期的国家治理体制、机制相结合。

 

 

来源:财政与税务学院(公共财政研究中心)
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046