首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心研究人员朱军教授在国内经济学权威期刊《财贸经济》发表论文
[作者:中心  发表时间:2019-11-27  阅读:

 


 

 

公共财政研究中心主任、财政与税务学院院长朱军教授在国内经济学重要期刊《财贸经济》2019年第12期发表论文《中国城市财政压力的实证评估与空间分布特征》,全文约1.2万字。

《中国城市财政压力的实证评估与空间分布特征》,一文用全新的指标刻画了中国地级市的财政压力问题。

进入21世纪以来,中国各级地方政府的债务积累问题日益突出,已经成为一个重要的问题。以潜在债务违约概率为指标,本文构建“财政压力指标”讨论城市财政压力的空间分布特征。基于2014-2017333个地级市全样本的地方政府债务余额数据和宏观经济数据,本文测算出财政压力指标的关键参数,并通过蒙特卡洛模拟法验证其科学性。研究发现:(1)地方财政压力存在明显的区域异质性。在分布中整体呈南北基本一致、东西有别的“漏斗状”格局。北部地区与西南地区是财政压力的“重压区”,东部及西部地区整体财政状况良好,但东部地区财政压力明显高于西部地区。(2)目前没有绝对的财政压力聚集区域,高压力地区劣中有优,低压力地区优中有劣。(3)在2014-2017年期间,北部地区和西南地区整体财政压力有减缓的趋势,但不显著。而东北地区部分城市的财政压力有加剧的迹象。本文为分析更低层级的政府债务、识别城市之间的债务异质性提供了新视角。

 

多年来,朱军教授一直站在科研、教学的第一线,在财政-金融结合领域、地方债务问题、中国宏观财政政策建模等方面发表了一系列的高水平论文,研究成果丰硕。目前有多篇中英文论文在一流期刊审稿、R&R或是终审阶段。

来源:财政与税务学院(公共财政研究中心)
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046