首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心研究人员张海峰博士在国内经济学权威期刊《中国工业经济》发表论文
[作者:张海峰  发表时间:2019-10-21  阅读:

公共财政研究中心教师张海峰博士在国内经济学重要期刊《中国工业经济》2019年第4期发表论文《城市生态文明建设与新一代劳动力流动——劳动力资源竞争的新视角》,全文约2万字。

《城市生态文明建设与新一代劳动力流动——劳动力资源竞争的新视角》一文从城市生态文明建设角度考察新一代劳动力流动问题。该文首次从微观个体角度研究城市生态文明建设与劳动力流动的关系将中国劳动力动态调查数据CLDS与城市生态健康指数数据进行匹配利用条件Logit模型对两者关系进行实证检验。通过一系列稳健性检验后发现城市生态健康对吸引劳动力流入有显著促进作用劳动力倾向于流向生态建设好的城市。从异质性结果看,流动年份较近、教育水平较高、年龄较小、男性和室内工作的流动人群对城市生态环境更敏感内陆、秦岭淮河以北、大中小型和高工资水平的城市,生态文明建设对劳动力流动决策的作用更明显。最后本文利用双层随机截距模型对城市生态文明建设影响劳动力流动的内在机制进行分析。结合实证结论与理论分析,该文认为政府可以通过城市生态文明建设在劳动力资源竞争中开辟一条新途径为加快经济转型、实现高质量发展储备优质“燃料”

 

张海峰博士秉承用心教学、专心科研的理念,在公共经济学、劳动经济学与家庭经济学等方面发表多篇论文。目前有多篇中英文相关领域的工作论文在审稿中。


 

 

 

来源:财政与税务学院(公共财政研究中心)
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046