首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  公共财政研究中心邀请浙江财经大学李永友教授做学术专题讲座
[作者:佚名  发表时间:2015-06-01  阅读:
   

 

2015529日下午,应公共财政研究中心、财政与税务学院的邀请, 浙江财经大学财政与公共管理学院李永友教授作了题为《不对称分权、转移支付与地方政府社会责任》的学术专题讲座。在学术报告开始前,中心主任黄斌教授、研究员朱军副教授接待了李永友教授,并与其深入交流了财税理论研究、人才培养、财税会议组织、同类科研院所交流等方面的相关问题

下午的讲座由中心研究员朱军副教授主持,中心部分研究人员、研究生参与了此次学术活动。

李永友教授首先谈到了我国地方社会性公共品不足,地方政府债务、垂直管理存在的一些问题,并根据已有的文献提出财权与事权不匹配、事权与财力不匹配、事权与支出责任不相适应、竞争压力等原因,同时也指出这些原因解释存在的一些问题。接下来李教授厘清了文章的思路,提出财政体制最要的目的、最核心的问题、效率与执行效率内在矛盾分别是什么,并据此总结出一个基本判断中国地方政府社会责任不足,收支分权不对称的确是原因,但提高地方正读社会责任感,不是在于实现收支分权对称,而是在于建立激励性转移支付,利用后者消除收支不对称分权扭曲效应。接着已有研究提供的经验获得启示:分权体制与竞争机制下的地方政府社会责任感表现出怎样的一种状态,转移支付是重要原因。

基于以上的有关文献,李教授总结出文章所要研究的问题:不对称分权体制和转移支付对地方社会责任产生何种激励。列举了一些与本文接近的研究,在明确了文章的主旨后,给出文章的总体结构,即理论分析和研究假说、实证策略、结果分析、研究总结。首先是理论分析和研究假说,李教授刻画出地方政府面临的制度环境与行动目标,指出中央政府对地方政府传统治理模式是晋升机制,相对表现晋升规则对所有地方政府而言是共有信息,早期的经济责任为主正在转向经济和社会两方面责任兼顾,税收工具使用实际上非常受限。第二部分李教授采用了一系列实证分析得出解决问题的策略,转移支付对地方社会责任影响在理论上似乎比较明确,但理论分析简化了制度运行环境以及制度具体设计。影响地方政府社会性支出责任因素,除了转移支付,还有竞争地区社会性支出比重策略,以及中央政府对地方政府责任履行情况考核机制。第三部分结果呈现与分析,依次考察了不对称分权是否影响地方政府社会责任相对表现、转移支付机制对地方政府社会责任相对表现影响、转移支付机制是否影响地方政府社会责任相对偏好。最后给出总结,在中国,地方政府一直是财政支出主要承担者和大部分公共品,尤其是居民消费性公共品直接承担着,同时也是地方经济发展第一责任人,所以地方政府在中国扮演了一个非常重要的角色。在中国集权政治体制下地方政府治理是大国治理核心。同时李教授也指出了文章中的一些不足之处。

李教授的研究认真细致、理论扎实、写作严谨,研究工作经过反复论证和研讨。报告结束后,现场师生就论文的论点争论、实证变量取舍等问题与李教授进行了互动交流。讲座最后,朱军副教授对此次学术报告进行了点评和总结。

 

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046