首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心主任朱军副教授应邀参加第十二届中国经济增长与周期高峰论坛(2018)
[作者:佚名  发表时间:2018-07-02  阅读:
 

 

 

 

 

2018630-71日,公共财政研究中心主任、财政与税务学院副院长朱军副教授接受邀请参加了由中国经济增长与周期研究中心、中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学、中国经济实验研究院、《经济研究》杂志社、《经济学动态》杂志社、香港《经济导报》社、中欧金融与经济发展研究中心(SEC)、社会科学文献出版社等联合举办的第十二届中国经济增长与周期高峰论坛(2018)。

此次学术研讨会就我国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变所面临的理论与实践问题,进行了深入的探讨。中国社会科学院副院长、学部委员、经济研究所所长、《经济研究》主编高培勇,第1112届全国人大常委、财经委员会副主任、北京哲学社会科学国家税收法律研究基地首席专家、中国经济实验研究院名誉院长郝如玉等将出席并致辞。中国社会科学院经济研究所研究员张卓元,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春,上海财经大学经济学院院长、美国德克萨斯农工大学终身教授田国强,中国人民大学学术期刊社社长杨瑞龙等嘉宾将发表主题演讲。

本届论坛的主题为迈向高质量发展与国家治理现代化。分论坛主题分别为:(1)国家治理现代化论坛;(2)中国经济高质量增长论坛;(3)青年经济论坛。

在国家治理现代化论坛上,中心主任朱军副教授在论坛会上报告了合作论文《政府债务、金融压力与财政救助政策的有效性》,研究发现:(1)信息不对称造成金融摩擦的客观存在,不仅内生放大金融对实体经济的冲击,而且对财政支出也产生显著影响。来自银行模型和来自企业摩擦的结果,对财政政策的实施效果不同。(2)银行信贷摩擦远大于企业信贷摩擦对财政支出经济效应的放大影响。显然,信贷供给摩擦,即金融中介资产负债表的顺周期变化放大了投资下降负面影响,金融脆弱性降低财政乘数效应,削弱了财政支出政策效果。(3)在金融摩擦背景下,支持财政扩张的债务是否影响银行资产配置已成为财政刺激与信贷刺激区别的关键。

在座的张平研究员、刘霞辉研究员等与朱军副教授进行了深入而广泛的交流和探讨,高度肯定了朱军副教授的研究,希望进一步深化研究、完善。

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046