首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心邀请南京大学商学院院长沈坤荣教授作《当前经济学研究的问题视角与选题取向》专题报告
[作者:佚名  发表时间:2018-05-22  阅读:
 

 

2018515日晚,应公共财政研究中心与财政与税务学院的邀请,南京大学商学院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授沈坤荣来我校,就当前经济学研究的问题视角与选题取向作学术讲座,讲座在仙林校区德经楼408会议室举行。讲座由财政与税务学院院长李林木教授主持,中心主任、财政与税务学院副院长朱军副教授、副院长管永昊副教授、财政与税务学院部分教师和研究生参加讲座。

 

讲座中,沈坤荣教授着重从两个方面阐述了当前经济学需要研究的重点问题。一是经济发展新阶段面临的新问题。包括:随着我国国际地位的提升,外部崛起所面临的问题;国内发展困境面临的转型升级挑战问题。沈坤荣教授指出,近年来贸易保护主义抬头,国际经济环境发生深刻变化。我国应妥善处理中美贸易摩擦,审时度势布局“一带一路”,深入推进创新驱动战略,并防范化解潜在的金融风险。他着重指出,中国经济正处在结构调整的关键阶段,新经济所代表的新生动力在短期内还难以对冲传统动力的衰减,还不足以引领经济增长,为此更加需要营造有利于创新发展的氛围,为高水平人才搭建平台,加强对知识产权的保护等。二是新时代经济研究的选题取向。沈坤荣教授结合具体案例,从理论研究和应用研究两个角度分别提出选题建议。他指出,首先要扎实钻研理论,理论研究是基石;其次要在理论研究的基础上以创新驱动、可持续发展等国家战略为导向开展应用研究,更多关注中国经济发展新常态下所面临的复杂经济环境,包括中国经济增长的赶超机制问题、均衡协调机制问题以及长期发展路径与潜在增长率等问题。

沈坤荣教授还就地方政府债务与财政改革、金融资源错配与金融改革等学术问题,与学院师生进行了深入的交流探讨。

 

讲座最后,财政与税务学院院长李林木教授作了总结发言。他感谢沈坤荣教授的精彩演讲,认为沈坤荣教授的研究所具有的战略高度、视野宽度和思维深度值得大家学习,期待财税研究能够紧跟时代脉搏积极创新,努力多出高水平、高层次的研究成果。

 

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046