首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心邀请经济学院张成副教授作《中国制造业产业结构的系统性优化问题》专题报告
[作者:佚名  发表时间:2018-05-11  阅读:
 

 

 

 

 南京财经大学经济学院张成副教授谈“中国制造业产业结构的系统性优化”

讲座现场

2018510日上午,应公共财政研究中心、财政与税务学院邀请,南京财经大学经济学院张成副教授作题为《用五大发展理念引领中国制造业产业结构的系统性优化-从产出结构优化和要素结构配套的视角》的学术报告。讲座在仙林校区德经楼204教室举行,由公共财政研究中心主任朱军副教授主持,在校研究生参加讲座。

就当下国内并无结合产出结构和要素配套问题提出相应研究成果的现状,张成副教授提出,应该先通过产业结构优化升级,再解决要素结构的配套问题,最终从供给侧和需求侧两个层次解决产能过剩。张成副教授认为,该项研究的创新点在于将要素结构配套纳入产业结构优化过程,使用基于投入导向的规模收益不变的非自由处置变量模型以及各细分行业的全国整体数据为样本进行分析。得出的结论和启示有:第一,制造业产出结构优化调整后的总产值可以比预估基准值提高3.69%;第二,“中国制造2025”要做到有破有立;第三,“一带一路”的运营要做到因国制宜,杜绝孵化出更大的产能泡沫等。

最后,张成副教授与大家一起分享了研究生应该怎样学习、职业生涯规划如何选择等宝贵经验。现场研究生针对文章的研究立意、数据处理等方面积极提问,张成副教授也对数据处理、研究经验等方面的问题作出了细致的回复。

 

附:张成老师简介

张成,男,198610月生,安徽固镇人,中共党员,经济学博士,南京财经大学校聘教授,硕士生导师,经济学院副院长,江苏省首届青年社科英才、青年岗位能手、江苏333第三层次学术带头人和青蓝工程中青年学术带头。

 

 

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046