首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心邀请江苏省社科联研究室刘西忠主任做学术报告
[作者:佚名  发表时间:2018-03-23  阅读:
 

 

 

为提高南京财经大学公共财政研究中心在各级政府决策咨询中的智库功能,进一步发挥中心应有的作用,中心于2018322日上午在会议室举办学术讲座,邀请江苏省社科联研究室刘西忠主任指导决策咨询报告的撰写。讲座由南京财经大学财政与税务学院院长李林木教授主持。公共财政研究中心主任、学院副院长朱军副教授、中心研究人员和在校研究生参加了本次讲座。

刘西忠主任是江苏省333人才工程培养对象,省区域发展研究会常务理事。刘主任在《中国行政管理》、《江苏社会科学》等杂志发表论文20多篇,主持和参与课题10多项,参与编写《第一资源科学人才观简明读本》,并荣获省优秀社科成果一等奖。

 

刘主任讲座的主题为《智库研究与决策咨询报告撰写》。讲座开始,刘主任通过”1+3”功能区,即扬子江城市群、沿海经济带、江淮生态经济区、淮海经济区,生动地介绍了决策参阅平台为江苏省的社会科学政策制定与实施起到的关键作用,概况了决策参阅平台的针对性强、协同性强、系统性强、批示率高、转化率高等重要特征。刘主任随后介绍了决策参阅的稿件来源,譬如包括省决策咨询研究基地课题及其他成果,省内外知名专家组稿和全省社科界智库界专家投稿。显示表面:这一决策参阅平台是为全省智库专家服务的开放平台。随后,刘主任通过智库研究的研究视角、创新指向、追求境界、写作风格、评价标准等方面,强调了智库研究需要探下身子、走进社会、放眼四方、做与当下情况紧密相关的研究,并且鼓励政策创新、集成创新,及时追寻热点,迅速做出反应,做政策层面急需解决的问题研究。进一步地,刘主任在撰写智库报告步骤方面提到,撰写智库报告首先要熟悉客户,练好基本功;其次要瞄准问题,确立目标靶,以内容为主,增强说服力;此外还要尽心打磨报告,过好语言关;最后要抓住时机,增强命中率。对于如何做好智库工作,刘主任还在最后着重介绍了开展智库研究的五个辩证关系,即在小众与大众的关系,已知与未知的关系,发力与借力的关系,兼职与专职的关系、台前与幕后的关系。

 

 

讲座结束后,中心师生针对刘主任的演讲积极提问,气氛活跃。针对中心主任朱军副教授提出的研究报告如何进行质量提升、提交相关部门、如何筛选等问题,刘主任做出了详细的解答。

讲座最后由财政与税务学院院长李林木教授做总结发言,并提出我院师生应积极响应新时代社会科学研究创新趋势,公共财政研究中心的全体人员应不断努力加大成果的应用范围和领域。

 

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046