首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心主任朱军副教授在财政学类一级权威期刊《财政研究》发文
[作者:佚名  发表时间:2018-03-13  阅读:
 

 

公共财政研究中心主任、财政与税务学院副院长朱军副教授在在财政学类一级权威期刊《财政研究》20181期发表论文《中国财政、货币政策的不确定性与通货膨胀预期——基于中国财政-货币政策不确定性指数的实证分析》,全文约1万字,该文为20181期的封面文章。

该文研究了中国财政、货币政策不确定性对通胀预期的动态影响。该文采用Baker(2016)的统计方法构建了中国的财政、货币政策不确定性指数,又应用最新的、最大份额法的结构向量自回归模型识别政策冲击,并进行脉冲响应分析。研究发现:首先,该文所构建的指数结果是稳健的,采用不同口径的数据进行比较得到的结果具有可替代性。其次,财政、货币政策不确定性对通胀预期的影响是类似的,均是短期内提升、长期降低的“非线性”冲击效果。最后,货币政策不确定性对于通胀预期的影响更大,但财政政策不确定性提升通胀预期的持久性更强。并且专家通胀预期对具体政策不确定性的响应结果比较明确,公众通胀预期对具体政策不确定性的响应结果并不明确。

 

该文是朱军副教授主持的国家社科基金青年项目的阶段性成果,多年来,朱军副教授一直站在教学、科研第一线,在基础财政理论研究方面发表了一系列的高水平论文。

 

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046