首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心联合学院成功举办2018-2019秋学期“学院中青年博士学术沙龙”
[作者:佚名  发表时间:2018-10-20  阅读:

 

 

20181016中午1300-14:00,财政与税务学院、公共财政研究中心在德经楼专一427成功举办2018-2019秋学期院中青年博士学术沙龙。在上半场的报告中,徐超博士报告了其工作论文《地方财政压力与政府支出效率》。该文针对当前的地方财政压力问题,通过定量的方法进行科学的估计。进一步地,通过城市级政府的面板数据,《地方财政压力与政府支出效率》一文对地方财政支出效率进行了科学的估计,随后采用微观计量方法讨论了地方财政压力对政府支出效率的影响。研究发现:地方财政压力提升了政府的支出效率。

 

 

 

在下半场的报告中,汪卢俊博士报告了其工作论文《减税能够促进中国全要素生产率增长吗》。该文在理论上阐述了增值税转型改革以及“营改增”改革对我国全要素生产率的影响,并利用2000-2015年全国31个省(市)的经济与税收数据进行实证分析。研究发现,增值税转型改革对我国全要素生产率具有显著的促进作用;营业税占比越低,越有利于促进全要素生产率提高,这一研究结论在运用政策虚拟变量进行实证分析时依然显著;东部地区由于第三产业占比较高,从“营改增”改革中获得的收益较大;中西部地区由于第二产业占比较高,从增值税转型改革中获得收益较大。以上研究结论对于我国提高全要素生产率、优化税制结构改革以及促进区域经济协调发展均具有重要的启示意义。

 

在报告的过程中,学院中青年教师和研究生针对论文中的数据问题、观点疑问和其他细节问题进行了讨论。对于论文选题、实证的因果关联、方法的科学性、结合现实性等,与会人员提出了进一步修改和改进的建议。与会研究生表示:在学院这样的学术沙龙中收获很大,能够在短时间内高效率地学多很多东西,一次分享到2个高水平论文。

公共财政研究中心主任、学院副院长朱军教授组织和主持了首场学术沙龙。第二场学术沙龙将在1030日由叶兵博士和刘亮亮博士报告。

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046