首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  中心主任朱军教授受特邀参加第2期香樟经济学Seminar(青岛)并做主题报告
[作者:佚名  发表时间:2018-09-19  阅读:

 

 

2018915-916日,公共财政研究中心主任、财政与税务学院副院长朱军教授接受特邀参加了由香樟经济论坛组委会主办、青岛理工大学商学院承办的第2期香樟经济学Seminar(青岛)并做主题报告;同时参加了青岛理工大学商学院主办的“地方政府债务系列报告发布会暨中国地方政府性债务治理研讨会”,在研讨会上作重要指导性发言。

 

此次学术研讨会对政府性债务、地方政府投融资、PPP(政府与社会资本合作)等领域进行了广泛深入的研讨和交流。中国人民大学、西安交通大学、山东大学、上海财经大学、中国科学院、湖南大学、对外经贸大学、中国海洋大学等知名院校的专家与朱军教授一起,围绕中国地方债问题发表主题演讲。

 

915日下午的主题报告中,中心主任朱军教授首场报告了合作研究的论文《政府债务何去何从:中国财政整顿的逻辑与出路》一文(论文作者顺序:李建强、朱军、张淑翠,通讯作者:朱军)。该文在G-K的框架中引入内生财政压力和财政整顿规则,探究中国财政刺激背后金融高杠杆逻辑,“反事实”模拟不同财政整顿措施的经济效果。研究发现:(1)金融高杠杆是财政刺激挤出私人投资的镜像反映,强调财政整顿既可以硬化债务约束,又避免“肆意扩张型财政政策”(Profligate Fiscal Policy)带来沉重的债务负担。这是中国经济去杠杆、稳增长、惠民生的重要保障,也是守住不发生金融风险底线的题中之义,理应成为宏观审慎政策框架的重要组成部分。(2)设定债务规则,明示政府对债务容忍度,降低外部冲击造成金融环境突然收紧的流动性风险;设定债务上限优于债务置换和财政紧缩,不仅增强经济韧性,而且改善社会福利。(3)政府债务去杠杆是必要的,但并不能盲目去杠杆,应把握去杠杆的节奏,讲究时机和方式,“结构性去杠杆”。(4)除政府主导财政整顿,建立与完善打破刚性兑付的市场化机制也必不可少,其既收紧政府债务约束,提高财政整顿效果,又改善信贷配置结构,提升金融市场效率。通过理论研究,朱军教授的合作论文提出来具有详细的政策建议,具体报告:针对中国高风险的政府债务问题,采取“定规划、设上限、提效率、破刚性”的财政整顿措施是中长期中国经济实现稳增长、“去杠杆”的必由之路。

916日上午的“地方政府债务系列报告发布会暨中国地方政府性债务治理研讨会”上,朱军教授作了重要的指导性发言。针对债务问题,朱军教授建言青岛理工大学商学院构建地方债务数据库、延伸数据库的内容——融入环境数据信息、宏观经济数据信息、土地出让数据信息等等,同时建议形成系列的研究报告,为中国地方债务透明度建设作出突出贡献,形成该校人文社科的发展特色。

在座的与会专家、青岛理工大学商学院的师生、专程来交流的政府、业界人士与朱军教授进行了深入而广泛的交流和探讨,并提供了许多建设性的修改意见。

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046