首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  马海涛:当前积极财政政策走向应定位于4个方面
[作者:佚名  发表时间:2019-04-15  阅读:

2019413日,在南京财经大学财政与税务学院举办的“新时代财政学教学改革研讨会暨2019年全国高校财政学教学研究会常务理事会”上,全国高校财政学教学研究会会长、中央财经大学副校长马海涛教授指出,当前积极财政政策走向应定位于4个方面。马海涛回顾了中国的积极财政政策,并与大家分享了未来积极财政政策的4个走向。

马海涛教授认为,以往的宏观调控紧盯需求总量进行对冲性的逆向调节,现在的财政政策必须站在供给侧的角度,站在结构性调整的角度去理解积极财政政策。与应对1997年和2008年经济危机所采取的非正常调控政策不同,未来的几年内,我国仍然面临着经济下行的压力,这是一个长期的趋势,应该继续实行积极的财政政策,但在实际操作中要注意如下几个问题。

(一) 注重与货币政策的协同

在结构性目标上,总体上是财政政策为主、货币政策为辅。一般来说,调整经济结构的宏观经济政策组合,是松财政、紧货币。这几年运用货币政策开展定向调控,包括采取定向降准、定向再贷款、非对称降息等措施,加强对小微企业、三农等薄弱环节的支持,实践证明也是正确的。这些政策应当坚持下去,但要服从金融总量调控目标,并要通过财政政策适当支持配合,使其保持可持续性。

(二) 积极应对国际形势变化

我国经济与世界经济的互动日益明显准确把握和应对国际经济金融形势变化,就成为搞好宏观调控的重要内容。目前作为世界上第二大经济体,在实施财政政策调控中,在坚持立足国内、以我为主的同时,要充分考虑我国经济外向型水平比较高的实际情况今年中美经贸摩擦频,对于在经贸摩擦中受到影响的企业,财政部门要制定帮扶措施,帮助企业渡过难关。

(三) 继续深化税制改革

税制改革是一件任重道远的事情,从实施效果来看,当前的一些改革已经卓有成效,但是税制改革还要进一步深化,对课税范围、征收方式和税率水平进行科学、规范的调整。此外,着手对环境税、个人所得税、房地产税等进行深入的研究,强化税收政策宏观调控效力

(四) 增加公共产品和服务的有效供给

新常态下政府投资要更多地着眼于民生领域,杜绝政绩驱动下的盲目投资,投资的核心不在于规模和增速,而在于结构、质量和效益。“有效”有三重含义,首先是“有效果”,其次是“有效率”,再者是“有效益”。有效供给是“质量和需求”相协调的供给,有效供给必须先“有质量”,基于质量提升扩大有效供给。

 

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046