首页
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员朱军...
  中心研究人员汪卢...
  高级财政与宏观DSG...
 
   友情链接
 
 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文  

  裴育:财政学人才培养既要坚守基础又有变革需求
[作者:佚名  发表时间:2019-04-15  阅读:

2019年4月13日,在南京财经大学财政与税务学院举办的“新时代财政学教学改革研讨会暨2019年全国高校财政学教学研究会常务理事会”上,南京审计大学副校长裴育教授围绕“财政学专业本科人才培养中的坚守与变革”做了主题报告。

21世纪的今天,科学技术日新月异,大数据、云计算、区域链、5G通讯技术等为各行各业的发展提供了强大的技术支撑,万物互联也是可期待的。因此,作为高等教育而言,如何将现代科技融进来,同时又保持一份坚守,是每一位高等教育从业者不可回避的话题。

虽然在每个高校科研工作中,已经大量运用现代科技成果,但具体到每个专业人才培养而言,除了理工科实验室之外,在偏文科专业领域,运用的相当有限;再深入到课堂教学,包括理工科在内,以教师讲授为主的课堂教学模式仍然是主流。虽然各个学校都在探索专业人才培养模式创新,也取得了一些可贵的成绩,但仍然感觉与学生的期待、社会需求有一定的差距,就财政学专业而言,这种差距好像更大一些。于是,在财政学本科人才培养模式创新中就存在坚守与变革问题,哪些需要坚守?哪些需要变革?在此,我想谈点个人看法。

首先,财政学本科人才培养模式创新中的坚守主要表现为:

在财政学本科人才培养模式创新过程中,我认为有四个方面需要坚守:一是财政学专业的国家标准要坚守,主要表现为财政学科基础课程和专业核心课程,通过这些课程体现财政学科属性和专业属性;二是财政学专业是一个交叉应用型专业要坚守,财政学科自从其产生以来近三百年历史告诉我们,应用性是其保持可持续性的生命力,博采众长又是其生命力的具体体现;三是财政理论与技术方法有机结合要坚守,如何解决理论与技术两张皮现象,一直是财政界反复讨论的话题,更是财政实务界要求的目标;四是第一课堂教学要坚守,无论时代如何变化,人类都离不开面对面的交流与沟通,网络在线课堂可以传授专业知识与技巧,代替不了面对面的沟通,因此,第一课堂必须坚守,而且要成为“金课”。

其次,财政学本科人才培养模式创新中的变革主要表现为:

在财政学本科人才培养模式创新过程中,我认为有三个方面需要变革:一是思想观念的变革,不应固守财政学是传统的老学科、老专业,而应与时俱进,根据经济社会发展需要审视财政学科,对传统专业进行改造创新;二是研究方法的变革,虽然财政学科与专业的核心内容没有根本变化,但其研究方法与工具日新月异,因此,完全可以跟上时代进步的节奏,将最新的研究方法与工具引入财政研究与教学之中,促进财政学科发展与专业建设;三是教学方法的变革,虽然第一课堂要坚守,但也要充分利用现代技术进步成果,将网络在线课堂、翻转课堂、课程实验、仿真实验、综合性创新研究、社会调查等充分引入教学过程中,提高学生探索与创新能力。

来源:
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心


通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046