中心新闻
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
 
   友情链接
 
 
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  公共财政研究中心邀请上海财经大学范子英教授做学术专题讲座
[作者:佚名  发表时间:2015-5-19  阅读:1321]

Bobbie Burgers abstract Canvas Painting Thomas Kinkade Beyond Spring Gate Thomas Kinkade mountain retreat Thomas Kinkade Natures Paradise Thomas Kinkade Victorian Garden Thomas Kinkade Dogwood Chapel Thomas Kinkade Central Park in the Fall Thomas Kinkade Christmas Cottage

 

2015515日下午,应公共财政研究中心、财政与税务学院的邀请,上海财经大学公共经济与管理学院、华中科技大学经济学院范子英教授作了题为《政企合谋与企业逃税:来自国税局长异地交流的证据》的学术专题讲座。讲座由公共财政研究中心主任黄斌教授主持,中心部分研究人员、参加第二届“香樟经济论坛”并来我院交流的王文甫教授(博士生导师,来自西南财经大学财政税务学院)及学院研究生参与了此次学术活动。

范子英教授从研究的背景及理论假说、数据描述与研究设计、模型的检验扩展、相关结论与建议等内容的展示,从理论与实证的角度,深入研究了地方税务官员的异地交流及任期长短对政企合谋及征税执行力的影响。

学术报告一开始,范子英教授通过介绍发达国家与发展中国家企业逃税的情况,与中国企业逃税情况进行比较分析,让大家基本了解了其研究的制度与现实背景。虽然地方放松税法执行力度吸引企业是周知的事实,但由于度量上存在困难,因而还没有文献从税收征管和政企合谋的角度来考察企业的逃税。本研究以一个自然实验为契机展开:国税总局于1998年起开始实施官员的异地交流(国税发[1997]142号),交流范围包括国家税务总局机关、直属事业单位副司级以上(含副司级)干部以及省、自治区、直辖市国家税务局、副省级市国家税务局副厅级以上(含副厅级)干部。研究采用了手工整理的国税局长异地交流样本,使用账面法(book-tax income difference)和实际税率法(effective tax rate-ETR)来测度逃税。

基于面板数据模型的研究结果表明,国税局长的异地交流显著降低了政企合谋,减少了企业逃税,而任职年限的延长增加了监管机构被地方政府俘获的概率,但8年左右的任职年限会完全抵消异地交流的作用。此外,异地交流对于提高增值税的征管效率作用并不显著提高独立性有助于增加税收收入。鉴于此,研究认为,应该加强地区间和系统内的异地交流,同时严格控制异地交流的任职年限。

范教授的研究严谨细致,构思巧妙,研究工作量巨大。报告结束后,现场师生就论文的论点切入、实证变量取舍等问题与范教授进行了互动交流。讲座最后,黄斌主任对此次学术报告进行了点评和总结。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046